image
image
image

Votre IP : 18.208.186.19
Dernier ajout : 14 novembre
Visiteurs connectés : 10

image Conception
Développé sous SPIP
Informations légales

image
image
Recherche image

Pratiques et Techniques de la Plaisance

image

Accueil du site > Forum technique > OpenCPN -forum- > Matériel connecté et microordinateur -forum- > souris gps et opencpn

Rubrique : Matériel connecté et microordinateur -forum-

__________________________________________________________________________________________________________________

souris gps et opencpnVersion imprimable de cet article Version imprimable

Publié Juin 2012, (màj Juin 2012) par : Lynher  image   

Copyright : Les articles sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent pas être reproduits en partie ou totalité sans leur accord
S'identifier pour s'abonner par mail Inscrit aux forum vous pourriez transmettre cette page à un ami plaisancier

Bonjour
J’ai cherché sur les forums et je n’ai pas trouvé de réponse satisfaisante.
J’ai un problème de connexion ou reconnaissance ou de communication, de mon antenne GPS de type « souris ».
Configuration :
-  PC Presario 700 sous W XP pro,
-  Opencpn 2.5.0
-  Antenne MC Marine GM R900
Les pilotes de l’antenne ont été installés avec le CD fourni, une fois l’antenne branchée en USB elle est reconnue par le système et apparaît dans la liste du matériel. Le port Com 4 est actif, 9600 b/s par défaut
Pour Opencpn, dans GPS : source de donnée nmea : com 4, vitesse en baud 9600 ; rien n’est coché.
Ou se situe le problème, je n’ai pas de connexion, le témoin sur l’écran reste rouge. Il y a juste un truc bizarre : j’ai une icône en forme de rose des vents à l’ouest de l’île de Sein.
Quand je coche l’option "ouvrir la fenêtre d’affichage des données NMEA, il y a des chiffres qui défilent.
Merci de vos réponses.

UP


Répondre à cet article
(pour répondre à un message en particulier, voir plus bas dans le fil)

23 Messages de forum

__________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

  • 4 juin 2012 14:53, par Lynher écrire     UP  image

    OK c’est tout bon, mille excuses pour le dérangement pendant la sieste. J’ai trouvé : il a suffit de changer de position de quelques mètres pour que cela fonctionne ! Interférences ??
    A+

    Répondre à ce message

  • 4 juin 2012 14:53, par Pil-Poil écrire     UP

    Le plus banal serait que le GPS n’a pas encore accroché les satellites, et débite des phrases quelconques. Certains de ces GPS « souris » mettent parfois 10 minutes à fixer les satellites, et à l’intérieur d’un bâtiment parfois jamais selon la nature des murs de la maison (c’est le cas du mien ....)

    Répondre à ce message

  • 4 juin 2012 14:54, par yoruk écrire     UP Animateur

    Bonjour
    pour la vitesse du GPS c’est normalement 4800 bauds...
    Il faudrait essayer.........................
    Michel

    Répondre à ce message

    • 4 juin 2012 16:18, par Lynher écrire     UP     Ce message répond à ...  image

      Merci pour vos réponses.
      Le GPS me situe au milieu de la Bretagne, mais c’est normal c’est là qu’il est !
      Je vais régler les paramètres sur 4800 pour voir, mais par défaut il me semble que l’antenne est sur 9600.
      Mon PC est un « vieux » et sous XP il rame un peu, à tel point que j’ai bien du mal à faire une route, je suis obligé d’attendre cinq à dix secondes pour qu’il ait fini ses calculs entre deux instructions !
      Daniel.

      Répondre à ce message

  • 4 juin 2012 16:30, par yvesD écrire     UP Animateur

    encore un détail sans intérêt dans le cas de XP : certaines souris GPS réagissent mal (== pas du tout) avec windows 7
    Il y a très peu de fondeur de silicium souris-GPS et il faut s’assurer qu’on est pas dans le cas du fondeur qui ne marche pas sous W7 (attention, ce qui est suit est pénible)
    Pour ce faire (exemple pris en XP, j’ai pas W7 mais j’ai vu faire) : Poste de travail : clic-droit puis matériel puis gestionnaire de périphérique et de là essayer d’identifier l’icone qui apparait/disparait lorsqu’on branche/débranche le cordon USB de la souris. C’est normalement dans « Ports (COM et LPT) puis clic-droit sur cette icone pour propriété et onglet »détail« et choisir (menu déroulant) »Numéros d’identification du matériel" qui va rendre quelque chose comme 000x&00yy (c’est le vendor ID et le product ID de l’quipement USB)
    Demander ensuite à gogol ce qui se cache derrière 000x&00yy (y a des sites avec des listes de ces trucs là)
    Comparer à ce que la doc OpenCPN, chapitre 6 (équipement matériel) affirme

    Eviter Vista, Windows 7 tourne bien, mais provoquerait des problèmes avec certains GPS Sirf3, sous port USB.

    et recommande

    Il faut exiger la présence d’une puce Sirf3, améliorant considérablement son efficacité.

    Désolé.

    Répondre à ce message

  • 4 juin 2012 17:29, par Nevermind écrire     UP Animateur

    Bonjour,
    Paramétrer sur Open cpn le port GPS à 4800 n’est pas toujours suffisant.
    Il fait vérifier la vitesse du port sous XP, W7

    sur le PC :
    gestionnaire de périphériques
    port com
    propriétés
    paramètre du port
    bits par seconde, choisir 4800
    ok

    Idem pour l’AIS à 9600

    Une autre info :
    Si vous utilisez un Hub (quatre entrées USB et une sortie USB par exemple) avec plusieurs branchements, la souris peut devenir ingérable, il peut en être de même avec un GPS , du fait que tous ces périphériques sont alimentés par une seule prise USB qui ne peut plus fournir assez de volts.

    J’ai deux GPS souris MC Marine dont une qui a 5 ans qui fonctionnent très bien sous XP et W7

    JP

    Répondre à ce message

    • 4 juin 2012 18:57, par Nevermind écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

      une erreur : port AIS 38400

      Répondre à ce message

      • 14 avril 2014 12:19, par cepheides écrire     UP     Ce message répond à ...

        Bonjour à tous,

        J’ai une souris-gps haicom HI-240III-USB qui fonctionne parfaitement sur mon vieux PC sous XP. Ce w-e j’ai voulu faire un essai avec mon PC sous W8 mais en vain. Y-a-t-il un driver particulier que je n’arrive pas à trouver, une manip que j’aurais oublié ? Merci d’avance de vos lumières.

        Une autre interrogation en lisant un fil plus haut. J’ai un traceur Garmin 720 avec antenne intégré relié à ma vhf RO 650. Les cibles AIS du garmin peuvent-elle être lues aussi sur le Pc avec OpenCPN ?

        Bonne journée à tous et bien n@vicalement Yvon

        Répondre à ce message

Répondre à cet article

UP

Copyright et informations légales