image
image
image

Votre IP : 34.204.175.38
Dernier ajout : 19 septembre
Visiteurs connectés : 11

image Conception
Développé sous SPIP
Informations légales

image
image
Recherche image

Pratiques et Techniques de la Plaisance

image

Accueil du site > Forum technique > OpenCPN -forum- > Divers non classés OpenCPN -forum- > (résolu) Opencpn plante au demarrage

Rubrique : Divers non classés OpenCPN -forum-

__________________________________________________________________________________________________________________

(résolu) Opencpn plante au demarrageVersion imprimable de cet article Version imprimable

Publié Décembre 2018, (màj Décembre 2018) par : Javerne  image   

Copyright : Les articles sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent pas être reproduits en partie ou totalité sans leur accord
S'identifier pour s'abonner par mail Inscrit aux forum vous pourriez transmettre cette page à un ami plaisancier

Bonjour à tous,
windows 10 vient de faire une mise à jour sur mon PC, et depuis hier impossible de démarrer OpenCpn, le programme s’ouvre, et se referme instantanément, en affichant au final la possibilité d’envoyer un rapport.qui ne part pas !
j’ai réinstallé la dernière version 4.8.8, sans succès.
quelqu’un aurait des pistes à me conseiller ?
excellente journée.

UP


Répondre à cet article
(pour répondre à un message en particulier, voir plus bas dans le fil)

9 Messages de forum

__________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

  • 14 décembre 2018 12:07, par yvesD écrire     UP Animateur

    Je ne sais pas reproduire le problème avec un W10 installé début novembre suivi peu après d’un OCPN 4.8.8
    « J’ai rien changé et pourtant ça ne marche plus » est une excuse innacceptable qu’il a bien fallu accepter avec les mises à jour automatiques de windows. C’est à ça que je pense ici.

    Peut-être ne suis-je pas encore frappé par les MAJ microsoft et peut-être me suffit-il d’attendre.
    Pour info mes informations systèmes (menu démarrer > paramètre > informations système) disent :
    edition W10 Pro ; version 1803 ; version 17134.471

    D’après microsoft (https://support.microsoft.com/fr-fr...) la dernière version est la 1809, qui n’a pas été installé automatiquement. J’en reste (afficher l’historique des mises à jour) à la 1803 du 2018-12 (cf copie d’écran)

    Quelle est votre version après ces maj auto ?

    JPEG

    Répondre à ce message

    • 14 décembre 2018 12:29, par Négofol écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

      La 1809 vient d’être remise en diffusion après de gros problèmes de compatibilité avec certains matériels lors de la sortie initiale.
      Le changement de version ne se fait pas sans acceptation par l’utilisateur. Ce n’est pas une correction de bugs automatique comme les « petites » mises à jour.

      Répondre à ce message

    • 14 décembre 2018 12:47, par Javerne écrire     UP     Ce message répond à ...  image

      J’ai aussi la 1803, et après plusieurs essais, j’ai réinstallé le programme Open CPN, et débranché les données NMEA, puis un coup de roulette en arrière pour dézoomer la carte (que je ne voyais pas) et paf, le programme fonctionne à nouveau.
      J’ai rebranché les données NMEA, et tout fonctionne aussi.
      Arrêt de l’ordinateur et redemarrage, tout est à nouveau OK
      A n’y rien comprendre...
      Par contre il a perdu toute mes traces / routes / et waypoint (j’ai un backup de fin septembre que je vais réinstaller)
      J’aurais perdu 2 mois de traces et routes... (snif)

      Répondre à ce message

      • 14 décembre 2018 13:20, par yvesD écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

        J’aurais perdu 2 mois de traces et routes... (snif)

        Inadmissible, inacceptable :-<

        Avez-vous essayé de soulever le capot ? OpenCPN est écrit à l’ancienne, sans rien ou presque dans la poubelle des registres. Normalement tout (vos traces et les autres) devrait se trouver dans C :\ProgramData\opencpn, et là c’est dans le fichier navobj.xml et ses sauvegardes, vos réglages sont dans le fichier opencpn.ini et les logs (y en a, c’est du « à l’ancienne ») dans opencpn.log.
        Si vous ne trouvez pas, rechercher ’navobj’ à partir de la racine C : (ça peut être long)

        Avec WXP tout est dans C :\Documents and Settings\All Users\Application Data\opencpn (AllUsers peut être remplacé par le nom de votre compte de login windows)

        Répondre à ce message

Répondre à cet article

UP

Copyright et informations légales