image
image
image

Votre IP : 3.226.243.130
Dernier ajout : 20 septembre
Visiteurs connectés : 14

image Conception
Développé sous SPIP
Informations légales

image
image
Recherche image

Pratiques et Techniques de la Plaisance

image

Accueil du site > Forum technique > L’électricité à bord -forum- > Courant alternatif > Installation Groupe Électrogène PAGURO 3000 Compact

Rubrique : Courant alternatif

__________________________________________________________________________________________________________________

Installation Groupe Électrogène PAGURO 3000 CompactVersion imprimable de cet article Version imprimable

Publié Mars 2016, (màj Mars 2016) par : rasca297  image   

Copyright : Les articles sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent pas être reproduits en partie ou totalité sans leur accord
S'identifier pour s'abonner par mail Inscrit aux forum vous pourriez transmettre cette page à un ami plaisancier

Bonjour,
quelqu’un aurait il déjà installé un GE 3000 Compact. ( GE avec Inverter 220v séparé ??? ) Ou aurait il de bonnes connaissances de ce matériel.
Dans l’affirmative j’aurais plein de questions à lui poser s’il dispose d’un peu de temps.
merci d’avance
cordialement
rasca297

UP


Répondre à cet article
(pour répondre à un message en particulier, voir plus bas dans le fil)

7 Messages de forum

__________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

  • 9 mars 2016 10:06, par Négofol écrire     UP Animateur

    J’ai parcouru la documentation de ce groupe et ai constaté qu’il était d’une conception inhabituelle : c’est le premier groupe à inverter que je rencontre avec une position « normale » : 3 000 t/mn, 3 kVA et « production réduite » : 2 400 t/mn, 700 VA qui doivent être commutées à la main depuis le tableau déporté. C’est certainement très efficace pour réduire le bruit et l’usure, mais pour le moins peu courant.
    Habituellement, il existe un automatisme qui pilote le régime moteur en fonction de la charge demandée.
    Est-ce la source de vos interrogations ?
    Le moteur est un Faryman 15W, refroidi à eau brute, qui est un classique pour les petits groupes et ne pose guère de problèmes. Il peut même être démarré à la main !

    Répondre à ce message

  • Negofol bonjour,
    mon probléme est le suivant, sur une doc de montage,le coude casse siphon est monté en amont du circuit de l’inverter (qui est refroidi à l’eau de mer) .Sur une autre doc de montage, il est situé classiquement en sortie de bloc moteur en amont du coude d’échappement, montage que je vais sûrement privilégier.

    Autre problème, le coude d’échappement comme on le voit sur la photo est en 40 mm.
    Il est impossible de faire passer une durite coudée de 40 par la sortie prévue dans le bas du cocon, sans élargir le passage au détriment je pense de l’insonorisation, l’espace est trop réduit entre le bloc moteur et la sortie pratiquée dans le cocon.
    Si je passe en force une durite souple en silicone ou « Tubano » j’ai peur qu’elle s’écrase et réduise trop le débit de l’échappement.
    Si tu as des idées, merci
    cordialement
    Rasca297

    JPEG

    Répondre à ce message

  • 9 mars 2016 11:29, par Négofol écrire     UP Animateur

    En fait, les illustrations ne sont pas incohérentes : je pense que le schéma qui montre l’inverter au-dessus de la flottaison (position choisie pour éviter que de l’eau passe dans les circuits électroniques en cas de fuite) montre un clapet antisiphon à cet endroit pour éviter une deuxième boucle de tuyau en sortie moteur...

    Pour le tuyau, pas de réponse autre que l’utilisation d’un coude d’échappement et un cocon incompatibles (matériel sans doute sous-traité). Le sérieux de ce fabricant semble moyen au vu de documentations en diverses langues incohérentes. Les avez-vous interrogé ?
    e-mail : volpi@volpitecno.com

    Répondre à ce message

  • Tout à fait d’accord avec vous,concernant la cohérence des explications de montage fournies dans la documentation du fabricant (Volpi).
    Je n’ai pas encore interrogé le distributeur qui m’a vendu le GE , j’ai préféré questionner des gens ´sérieux’ avant.
    merci
    cordialement
    rasca297

    Répondre à ce message

  • Bonjour,
    Deux mois se sont écoulés.....ça y est , ça tourne, mais les surprises continuent.
    La tension de sortie est bonne, (227 volts, stable) la fréquence semble l’être aussi, quoique à faible charge une ampoule a un léger tremblement.
    Le problème est qu’en sortie 220 v, j’ai deux phases + masse (terre) et pas de neutre, alors que sur le précédent GE j’avais, phase, neutre et masse (terre).
    comment puis je faire fonctionner le Disjoncteur différentiel, si je n’ai pas de neutre ???
    Je précise que d’après le vendeur : REYA Toulon, (Racheté par Vidal Marine), la génératrice du GE fournirait du 430 v triphasé, ce courant étant ensuite transformé par l’intermédiaire d’un Inverter en 220v.
    La prise de sortie de l’inventer présente deux phases et une terre..........
    Comment protéger l’installation avec un disjoncteur différentiel dans ces conditions ???
    merci d’avance pour vos réponses éclairées...;-);-);-)
    Rasca297

    Répondre à ce message

    • C’est normal pour un groupe inverter. Votre groupe précédent devait être un groupe « classique » dont la sortie est prise directement sur l’alternateur. Sur un inverter, la tension de sortie est synthétisée après rectification d’un courant triphasé et l’électronique est « flottante » donc pas de neutre.

      Très similaire à la situation américaine ou la distribution est en « split-phase », ce qui n’empêche pas les différentiels (GFCI en américain) de fonctionner... voir http://www.plaisance-pratique.com/C...

      Un différentiel fonctionne en effet parfaitement sans neutre car il mesure la différence entre le courant passant dans chacun des fils : si la différence dépasse 30 mA, ça veut dire qu’il y a une fuite quelque part et il disjoncte.

      Appuyez sur le bouton de test du différentiel (manip à faire régulièrement mais souvent omise) et vous verrez que ça marche...

      Répondre à ce message

Répondre à cet article

UP

Copyright et informations légales